GAMBARAN TINGKAT KEMANDIRIAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN DIANGNOSA TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULUROKENG KEC. BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR - Suhartatik; Azniah; Hadis, Hudzayfa (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
TB paru adalah penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi mycobacterium Tuberkulosis. Salah satu penyakit yang sering dijumpai pada keluarga adalah Tuberkulosis (TB) paru dan penyembuhannya memerlukan perawatan serta perhatian dari anggota keluarga lainnya. Penyembuhan TB paru membutuhkan waktu yang cukup lama, oleh karena itu peran keluarga dalam perawatan penderita sangat penting.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tingat kemandirian keluargga dalam merawat pasien dengan diangnosa TB paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Bulurokeng Kec. Biringkanaya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian non experimental(hubungan /asosiasi ) dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh anggota keluarga denga pasien TB di wilayah kerja puskesmas Bulurokeng dan sampel dalam penelitian ini adalah keluarga yang memiliki pasien TB yang berjumlah 28 keluarga yag memenuhi kriteria inklusi dengan teknik pengambilan sampel total sampling . data yang telah di kumpulkan kemudian di olah dan di analisis dengan menggunakan computer program exel dan program statistic (SPPSS 24,0) yang sesuai. Analisis data pada penelitian ini bersifat univariat menggunakan uji test T Dependen. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak nampak adanya perbedaan antara jenis kelamin, umur, pedidikan dan pekerjaan mana yang paling baik dalam mengenal masalah, mengambil keputusan, merawat anggota keluarga, memodifikasi lingkungan dan penggunaan fasilitas pelayanan kesehatan.