GAMBARAN PERSEPSI PASIEN TENTANG PERILAKU CARING PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP INTERNA RSUD KOTA MAKASSAR - Kadrianti, Erna (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Kepuasan pasien sangat tergantung dari sikap Caring perawat. Semakin baik sikap caring perawat kepada pasien maka pasien akan semakin percaya dengan perawat. Dan akan mengikis anggapan terntang perawat yang hanya membantu tugas dokter. Selain pasien semakin merasa puas denga pelayanan yang diberikan, dengan caring pasien akan semkin mempersingkat lama rawat pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambran persepsi pasien terhadap perilaku caring perawat di ruang rawat inap interna RSUD Kota Makassar. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalani rawat inap di Ruang perawatan interna RSUD Kota Makassar dengan total sampel sebanyak 101 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 101 (100%) responden mempersepsikan bahwa 93 (92,1%) responden yang memiliki sikap caring baik dan 8 (7,9%) responden yang memiliki sikap caring kurang baik.