EFEKTIVITAS SENAM LANSIA (LANJUT USIA) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SAMATA KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Sartika MS, Dewi; Vebi, Wa Ode (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Senam lansia adalah olahraga ringan dan mudah dilakukan, tidak memberatkan yang diterapkan pada lansia. Aktifitas olahraga ini akan membantu tubuh agara tetap bugar dan tetap segar karena melatih tulang agar tetap kuat, meendorong jantung bekerja optimal dan membantu menghilangkan radikal bebas yang berkeliaran di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Samata Kec. Somba Opu Kab. Gowa. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian pre experimental design dengan desain penelitian one group pre test – post test/ tanpa kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan spygmomanometer. Senam lansia ini dilakukan 1 kali seminggu selama 4 minggu. Cara pengolahan data dengan cara uji Paired T-test. Pada pertemuan minggu ke-1 didapatkan nilai Pvalue (0,161)< α (0,05), pertemuan minggu ke-2 Pvalue (1.000)< α (0,05), pertemuan ke-3 Pvalue (0.184) < α (0,05), pertemuan minggu ke-4 Pvalue (0,083) < α (0,05). Hasil penelitian yang didapatkan dari hasil uji statistik adalah tidak ada efek senam lansia terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Samata Kec. Somba Opu Kab. Gowa.