FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS LAMURUKUNG - Hasliana (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Posyandu merupakan wadah untuk mendapatkan pelayanan dasar untuk masyarakat yang dilaksanakan oleh kader yang telah dilatih d ibidang kesehatan dan KB, dimana anggotanya berasal dari PKK, tokoh masyarakat dan pemudi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruh irendahnya kunjungan balita ke Posyandu di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lamurukungkung. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari empat posyandu di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lamurukung tahun 2017. untuk mengetahui rendahnya kunjungan balita ke posyandu dengan melihat variabel-variabel terkait, yaitu umur balita, pekerjaan ibu dan jarak tempat tinggal. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh jumlah responden dengan kunjungan secara teratur sebanyak 65 responden atau sebesar 65.7%,, kunjungan responden ke posyandu dengan variabel umur lebih banyak pada kategori baduta (12-23 bulan) yaitu sebesar 67.7%. Variabel pekerjaan ibu jauh lebih banyak pada responden dengan status bekerja sebesar 91.9% dan pada variabel karakter tempat tinggal menuju posyandu lebih banyak pada kategori jarak jauhya itu sebesar 80.8%. Faktor yang berpengaruh terhadap rendahnya kunjungan balita ke Posyandu di wilayah kerja UPTD Puskesmas Lamurukungkung adalah variabel jarak tempat tinggal.