HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT STRES PADA KLIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Ali, Ajwar; Muzakkir; Sudirman (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Diabetes Melitus (DM) merupakan gangguan kesehatan yang berupa kumpulan gejala yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan ataupun resistensi insulin. Penyakit ini sudah lama dikenal, terutama dikalangan keluarga, khususnya keluarga berbadan besar (kegemukan) bersama dengan gaya hidup tinggi atau moderen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan tingkat stres pada klien diabetes melitus di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study dan dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien diabetes melitus yang dirawat di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 84 pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan responden yang berpengetahuan baik berjumlah 59 responden, dimana terdapat 25 responden (42,4%) yang tidak mengalami stres dan 34 responden (57,6%) yang mengalami stres. Sedangkan responden yang berpengetahuan kurang berjumlah 25 responden, dimana terdapat 3 responden (12,0%) yang tidak mengalami stres dan 22 responden (88,0%) yang mengalami stres dengan nilai p=0,014. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dengan tingkat stres pada klien diabetes melitus di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Diharapkan responden untuk meningkatkan pengetahuan tentang penatalaksanaan Diabetes Melitus melalui media seperti internet demi mengurangi stres pada pasien.