HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN PENYAKIT HIPERTENSI DI RUANG RAWAT INAP RS BHAYANGKARA MAKASSAR - Persulessy, Ria Lady; Mutmainna, Amriati; Rifatunnisa (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Hipertensi adalah tekanan darah yang sudah melebihi dari batas normal 140/90 mmHg dan batas tekanan darah yang dianggap normal adalah kurang dari 130/85 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian dengan penyakit hipertensi di Ruang Rawat Jalan RS Bhayangkara Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik Acidental Sampling dan jumlah sampel sebanyak 72 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan observasi tekanan darah menggunakan alat stigmomanometer. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji statistik Chi-Square tingkat kemaknaan ρ Value < 0,05. Berdasarkan hasil analisis hubungan tipe kepribadian dengan penyakit hipertensi diperoleh nilai ρ = 0,016 berarti ada hubungan bermakna tipe kepribadian dengan penyakit hipertensi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan penyakit hipertensi di Ruang Rawat Jalan RS Bhayangkara Makassar. Diharapkan kiranya ada pengontrolan stress, perilaku dan emosi pasien Hipertensi dan dapat secara rutin melakukan pemeriksaan tekanan darah di RS setempat agar dapat mengontrol tekanan darahnya.