HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PASIEN SKIZOFRENIA DI UPTD PUSKESMAS SIBULUE KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE TAHUN 2018 - A. Artifasari (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Skizofrenia merupakan penyakit kronis, kompleks, dan heterogen yang mempengaruhi sebagian besar fungsi dari aspek psikologis, dampak yang berat akibat individu dengan skizofrenia dapat menghancurkan aspek kekeluargaan, peranan dalam lingkup social, dan ketergantungan terhadap obat antipsikotik sebagai faktor utama dalam mencegah terjadinya kekambuhan dan munculnya gejala-gejala yang ada pada pasien.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap pasien skizofrenia di uptd puskesmas sibulue kecamatan sibulue kabupaten bone. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 41 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji stastistik Chi-Square dan tingkat kemaknaan ρ Value < 0,05. Berdasarkan hasil analisis hubungan antara peran keluarga dengan kepatuhan berobat diperoleh nilai ρ= 0,023 berarti ada hubungan bermakna antara peran keluarga dengan kepatuhan berobat. Sedangkan hubungan antara efikasi diri dengan kepatuhan berobat diperoleh nilai ρ= 0,016 berarti ada hubungan bermakna antara efikasi diri dengan kepatuhan berobat. kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara peran keluarga dan efikasi diri pasien dengan kepatuhan berobat pasien TB di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat. Diharapkan adanya upaya untuk meningkatkan peran keluarga serta efikasi diri pasien sehingga meningkatkan kepatuhan berobat pada pasien TB Paru.