HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MENJALANKAN DIET 3J PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSUD SALEWANGAN MAROS - Marengke, Alhasby; Dewi, Indra; Mato, Rusni (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan gangguan kesehatan yang berupa kumpulan gejala yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan ataupun resistensi insulin.Penyebab penyakit dan sakit yang terjadi di tengah masyarakat dewasa ini dikarenakan perilaku hidup yang kurang memperhatikan perilaku hidup sehat. Yang juga termasuk penyebab utama meningkatnya jumlah penderita diabetes mellitus, diketahui bahwa penyebab utama dari penderita diabetes mellitus disebabkan perilaku hidup individu, keluarga dan masyarakat kurang berorentasi pada pengetahuan. Dalam melaksanakan diet, penderita Diabetes Mellitus Tipe II harus mengikuti anjuran dalam aturan 3J, yaitu jumlah makan, jenis makan, dan jadwal makan. Jenis dan jumlah makan yang banyak mengandung gula serta jadwal yang tidak teratur dapat meningkatkan kadar gula darah sehingga terjadilah Diabetes Mellitus Tipe II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap kepatuhan menjalankan diet 3J pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Salewangan Maros.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 desember 2017 sampai 28 januari 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian Analitik observasional dengan pendekatan penelitian cros sectional. Pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling yang berjumlah 42 orang. Tehnik analisis data yang digunakan dengan analisis Chi-Square dengan Uji Fisher’s Exact sebagai alternatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan baik, dan dukungan keluarga yang mendukung serta mempunyai kepatuhan tergolong patuh. Kesimpulan dari penellitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet 3J (p = 0,019), dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet 3J pada penderita diabetes mellitus tipe II di RSUD Salewangan Maros (p= 0,020).