FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA DI SMA NEGERI 3 PANGKEP - Aulia R, Rizky; Muzakkir; A, Alfiah (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Perilaku merokok merupakan perilaku yang berbahaya bagi kesehatan, tetapi masih banyak orang yang melakukannya, bahkan orang mulai merokok ketika dia masih remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara lingkungan, sikap, pengetahuan dan stres dengan perilaku merokok pada siswa di SMA Negeri 3 Pangkep. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling didapatkan 57 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square (p<0.05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara lingkungan dengan perilaku merokok (p = 0,032), adanya hubungan antara sikap dengan perilaku merokok (p = 0,019), adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku merokok (p = 0,025), dan adanya hubungan antara stres dengan perilaku merokok (p = 0,012). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara lingkungan, sikap, pengetahuan, dan stres dengan perilaku merokok pada siswa di SMA Negeri 3 Pangkep.