PENGARUH SENAM PROLANIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA LANSIA DI PUSKESMAS BINUANG, POLMAN - Patima, Nurul; Darwis; Hasanuddin (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Diabetes Melitus tipe 2 disebabkan oleh kurang sensitifnya jaringan tubuh terhadap insulin. Pankreas tetap menghasilkan insulin, kadang kadarnya lebih tinggi dari normal. Latihan fisik salah satunya senam prolanis yang berperan sebagai glicemic control yaitu mengatur dan mengendalikan kadar gula darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam prolanis terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes melitus tipe 2 pada lansia di Puskesmas Binuang, Polman. Penelitian ini menggunakan one group pre-test and post-test design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Di dapatkan 30 responden sesuai kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan mengobservasi atau mengukur kadar gula darah sebelum dan sesudah intervensi dan analisis dengan menggunakan uji wilcoxon melalui program spss dengan kemaknaan α=5% (0.05). Hasil analisis bivariat didapatkan ϸ=0,000. Karena nilai kurang dari p<α =0,05 bahwa ada pengaruh senam prolanis terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes melitus pada lansia di puskesmas binuang, polman. Simpulannya adalah senam prolanis mempunyai pengaruh terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus.