HUBUNGAN PEMBERIAN INFORMED CONSENT DENGAN TINGKAT KEPUASAN KELUARGA PASIEN PRE OPERSI DI RUMAH SAKIT TINGKAT II PELAMONIA MAKASSAR - Dardi, Satriana; Mustikasari, Indah (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian informed consent dengan tingkat kepuasan keluarga pasien pre operasi di Rs Tk II Pelamonia Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang akan melakukan tindakan operasi (pre-operasi) RS TK. II Pelamonia Makassarberjumlah 65 orang pasien. sampel dalam penelitian ini adalah 39 orang pasien. Tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik Uji Chi-Square dengan derajat kemaknaan (0,05). Berdasarkan hasil penelitian sebanyak 28 responden (71,8%) pemberian informed consent dengan kategori baik. Sebagian besar sebanyak 32 responden (82,1%) dengan kategori puas. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji Chi-Square menyatakan bahwa nilai signifikansi yaitu 0,000 atau lebih kecil dari nilai signifikasi 0,05 (0,000 < 0,005). Saran bagi peneliti yang akan melakukan penelitan: Sebagai proses pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan dalam melakukan kajian-kajian ilmiah dibidang keperawatan dan Diharapkan agar hasil peneliti dapat dijadikan sebagai bahan informasi bagi institusi pendidikan.