KARAKTERISTIK IBU DENGAN PERSALINAN SECTIO CAESARIA DI RUMAH SAKIT DR. R. ISMOYO KOTA KENDARI - Maryanti, Sri; Emi, Febrianty; Endrike M (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Studi pendahuluan di Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo Kota Kendari diperoleh data pada tahun 2017 dari 796 ibu bersalin, yang bersalin dengan tindakan sectio caesarea berjumlah 342 orang (42,96%). Tahun 2018 dari 779 ibu bersalin, yang bersalin dengan tindakan sectio caesarea berjumlah 307 orang (39,40%). Tahun 2019 (Januari – Juni) dari 404 ibu bersalin, yang bersalin dengan tindakan sectio caesarea berjumlah 128 orang (31,68%). Untuk mengetahui karakteristik ibu dengan persalinan sectio caesarea di Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo Kota Kendari tahun 2019. maka di gunakan metode penelitian Jenis penelitian deskriptif dengan populasi adalah semua ibu bersalin dengan tindakan sectio caesarea yang berjumlah 128 orang pada bulan Januari-Juni tahun 2019. Sampel sebanyak 57 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Kategori umur terdapat 9 orang (15,8%) yang risiko tinggi dan 48 orang (84,2%) umur risiko rendah. Kategori paritas terdapat 31 orang (54,4%) yang risiko tinggi dan 26 orang (45,6%) umur risiko rendah. Kategori KPD terdapat 34 orang (59,6%) yang KPD dan 23 orang (40,4%) yang tidak KPD. Kategori makrosomia terdapat 30 orang (52,6%) yang makrosomia dan 27 orang (47,4%) yang tidak makrosomia.