ANALISIS MUTU PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN PADA PASIEN UMUM DAN PESERTA BPJS DI PUSKESMAS KABUPATEN MAGELANG - Kusyanti, Florentina; Yulilta, Ima Kristina (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
ANALISIS MUTU PELAYANAN DAN KEPUASAN PASIEN PADA PASIEN UMUM DAN PESERTA BPJS DI PUSKESMAS KABUPATEN MAGELANG ANALYSIS OF SERVICE QUALITY AND PATIENTS SATISFACTION IN GENERAL PATIENTS AND BPJS PARTICIPANTS AT MAGELANG DISTRICT PUSKESMAS Florentina Kusyanti1* , Ima Kristina Yulita21* Universitas Respati Yogyakarta, 2Universitas Sanata Dharma Yogyakarta 1*florentinakusyanti@gmail.com , 2 yulitaimakristina@gamil.com *penulis korespondensi AbstrakPeneliti melihat fenomena pelayanan kesehatan di Puskesmas pada tahun 2015- 2018 yang kurang memuaskan terutama bagi pasien peserta BPJS. Hal ini karena tindak lanjut dari keluhan yang disampaikan pasien masih kurang memuaskan, kadang–kadang hanya diberikan obat yang sama walaupun sebelumnya tidak ada perubahan, sehingga pasien peserta BPJS sering mencari cara untuk periksa ke dokter spesialis supaya segera sembuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien yang periksa ke puskesmas di Kabupaten Magelang. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini adalah Cros Sectional pada 130 pasien yang datang periksa ke puskesmas. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Analisis deskriptif dilakukan dengan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan kesehatan puskesmas sudah baik dan pasien merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh puskesmas.Kata kunci: mutu pelayanan kesehatan, kepuasan pelangan Abstract Researchers see the health services phenomenon at public health service in 2015-2018 which is less satisfactory, especially for BPJS patients. This is because the follow-up of complaints submitted by patients is still unsatisfactory, sometimes they are only given the same medicine even though there were no changes before, so BPJS patients often try to check with a specialist to get better. This study aims to determine the health services quality and the patients satisfaction who go to public health service in Magelang Regency. The approach used in this study was Cros Sectional on 130 patients who came to the public health service. Data collection is done by observation, and questionnaires. Descriptive analysis was carried out with SPSP 22.The results showed that the health services quality at the public health service was good and the patients were satisfied with the services provided by the public health serviceKeywords: health services quality, customer satisfaction