Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Para Pelaku Usaha di Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung - Abdul Rosid; Atin Hafidiah; Yuyun Yuniarti; Dindin Abdurrohim (KAIBON ABHINAYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Desa Warnasari merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung.Penduduk Desa Warnasari pada umumnya, dikenal dalam komoditi sayur mayur dan peternak Sapi Perah, juga memproduksi teh hijau/merah merupakan produksi andalan dari daerah ini bahkan sudah terkenal sejak jaman penjajahan belanda.Berdasarkan analisis kondisi eksisting yang terdapat di Desa Warnasari dapat diidentifikasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi yang berkaitan dengan minat dalam menumbuhkan kewirausahaan yakni, Adanya permasalahan yang berkaitan dengan wirausaha, Adanya permasalahan yang berkaitan dengan motivasi untuk menumbuhkan minat berwirausaha, berkaitan dengan tidak berkembangnya wirausaha, berkaitan dengan pemanfaatan dan pengembangan potensi diri dan potensi Sumber Daya Alam yang dimiliki (hasil bumi/perkebunan, perikanan,  peternakan).Pelaksanaannya, menggunakan Metode Ceramah, dimana dalam metode ini seluruh peserta dikumpulkan dalam satu ruangan, selanjutnya peserta menerima materi, kemudian peserta diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan kewirausahaan, motivasi atau menumbuhkan minat berwirausaha serta strategi sukses berwirausaha.Dalam hal motivasi dan strategi sukses berwirausaha, yakni kemampuan untuk berbuat sesuatu, mempunyai semangat, sikap, dan kemampuan dalam menangani usaha dan kegiatan yang mengarah kepada upaya mencari, menciptakan, menerapkan cara kerja, teknologi dan produk baru dengan meningkatkan efesiensi dalam rangka memberikan pelayanan yang lebih baik atau keuntungan yang lebih besar.