HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN KINERJA KADER KESEHATAN - Rinayati, Rinayati; Erawati, Ambar Dwi; Wahyuning, Sri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Pada tahun 2018  AKI 75.77/ 100.000 KH, AKB 6.38/1000KH, Kejadian DBD 103 kasus, gizi buruk 23 Kasus, sedangkan sampai dengan bulan Juli 2019 di Kota Semarang terdapat 418 kejadian DBD, 8 kasus kematian ibu, 60 kasus kematian bayi, 44 kasus gizi buruk.  Berdasarkan fakta tersebut kemitraan antara  tenaga kesehatan dengan kader kesehatan dan peran  masyarakat menjadi penting. Kinerja kader kesehatan di masyarakat memiliki essensi yang tidak bisa dilepaskan dengan pelayanan kesehatan. Pemerintah Kota Semarang telah memberikan pelatihan, sosialisasi masalah dan program program kesehatan kepada seluruh kader di wilayahnya. Akan tetapi kinerja kader selama ini yang bekerja hanya orang itu itu saja, terbatasnya pengetahuan kader dan keaktifan yang dirasakan masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan kader kesehatan  dengan kinerja kader kesehatan Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik  dengan desain crosssectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kader kesehatan di wilayah  Keluruhan Gondoriyo. Jumlah  sampel  penelitian  adalah  68 responden diambil dengan Quota Sampling,  Sumber data yang  digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang didapatkan melalui wawancara langsung dengan menggunakan kuesioner    terstruktur yang ditanyakan kepada responden. Analisis   data menggunakan analisa uni variat menggunakan distribusi frekuensi dan analisa bivariate menggunakan  uji  Rank Spearman. Hasil tingkat pengetahuan baik (52.5%), pengetahuan kader kesehatan tidak berhubungan dengan kinerja kader (p value =  0.883 dan r = 0.089). Saran bagi  pemerintah  meningkatkan kinerja kader kesehatan dengan cara melakukan upaya upaya promosi kepada masyarakat  tentang kesehatan beserta peran serta kader. Memberikan penghargaan kepada kader kesehatan baik berupa materi maupun non materi. Bagi kader kesehatan, meningkatkan kinerja kader kesehatan dengan bekerjasama dengan masyarakat, permangku kepentingan serta tokoh agama maupun tokoh masyarakat.