HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PENCAPAIAN PERAN IBU (PENDEKATAN TEORI RAMONA T. MERCER) PADA IBU PRIMIPARA DI RUANG MAWAR RSI JEMURSARI SURABAYA - Afiyah, Raden Khairiyatul; Sari, Ratna Yunita; Faizah, Imamatul (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2020)
Pendahuluan: Dukungan suami merupakan faktor pendukung keberhasilan pencapaian peran ibu. Saat ini di masyarakat banyak ditemukan suami yang kurang memberikan perhatian dan jarang menemani istri pada awal kehamilan sampai proses persalinan. Tujuan penelitian mengetahui hubungan dukungan suami dengan pencapaian peran ibu pada ibu primipara di ruang Mawar RSI Jemursari Surabaya. Metode: Desain penelitian adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah ibu primipara di ruang Mawar RSI Jemursari Suarabaya sebesar 50 orang. Sampel sebesar 44 respondendiambil dengan teknik Consecutive Sampling. Variabel independent dukungan suami dan variable dependen pencapaian peran ibu. Instrumen adalah kuesioner, data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney dengan tingkat signifikan ? = 0,05. Hasil: Hasil penelitian didapatkan dari 44 respoden hampir seluruhnya (86,4%) dukungan suami baik dan hampir seluruhnya (90,9%) peran ibu dapat tercapai. Analisis uji Mann  Whitney menunjukan hasil p = 0,000 tingkat signifikan ? = 0,05 maka H0 ditolak karena P < 0,05 berarti ada hubungan antara dukungan suami dengan pencapaian peran ibu pada ibu primipara di ruang mawar RSI Jemursari Surabaya. Kesimpulan: Semakin besar dukungan suami ibu primipara semakin mudah untuk mencapai perannya sebagai ibu. Saran bagi perawat khususnya perawat maternitas adalah memberikan edukasi tentang pentingnya dukungan suami pada ibu primipara untuk mendapatkan ikatan batin antara ayah, ibu dan anak.