Pengembangan Produk Meja Belajar Multifungsi Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment Dan Antropometri - Suhartini Suhartini (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Meja belajar merupakan salah satu penunjang kegiatan belajar namun disain meja belajar yang ada saat ini tidak sesuai dengan kebutuhan konsumen, khususnya bagi mahasiswa. Pengembangan disain meja belajar ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan pelanggan serta menghasilkan meja belajar yang ergonomis. Metode yang digunakan dalam pengembangan produk meja belajar multifungsi ini menggunakan pengukuran parameter metode Quality Function Deployment (QFD) dan Antropometri. Hasil yang diperoleh berdasarkan customer needs menunjukkan bahwa terdapat 12 atribut (customer requirement) dan 13 parameter teknis (technical response). Berkaitan dengan hal itu dalam perancangan produk meja belajar multifungsi menggunakan material berupa kayu triplek, penggunaannya dapat dilipat dan diatur disesuaikan dengan posisi yang diinginkan. Ukuran tinggi maksimal alas meja 58 cm, Panjang pada alas meja 43 cm dan lebar 48 cm. Meja ini memiliki beberapa fitur yaitu terdapat fitur port USB, terdapat fitur penyimpanan, dilengkapi dengan power soket, desain yang simple, menarik, praktis serta ergonomis dan dimensi produk yang ideal, sehingga dapat meningkatkan kenyamanan dalam pemakaian produk tersebut. Kata Kunci : perancangan, meja, belajar, antropmetri, Quality Function Deployment