HUBUNGAN QUALITY OF WORK LIFE (QWL) DENGAN KINERJA PERAWAT DI UPTD PUSKESMAS LAKESSI KOTA PAREPARE - Charyezmah Indah Pertiwy; Usman; Makhrajani Majid (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Masih banyak perawat yang belum mampu mendapatkan Quality of work life (QWL) yang baik selama menjalankan profesinya sebagai perawat dan selain itu ada juga beberapa komponen yang ikut berperan didalam peningkatan Quality of work life (QWL) seperti Kompensasi, Pengembangan Karir dan Komunikasi. Ketiga hal ini sangat berperan dalam meningkatkan efektifitas dan efisiensi dari organisasididalam menjalankan kegiatan dan pekerjaan yang telah direncanakan dan diprogramkan. Untuk mencapai produktivitas yang tinggi, pemimpin sebuah puskesmas harus memperhatikan Kinerja Perawatnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan kompensasi, pengembangan karir dan komunikasi dengan kinerja perawat di UPTD Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat di UPTD Puskesmas Lakessi sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel sebanyak 32 perawat. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji statistik chi-square).Hasil penelitian, menunjukkan ada hubungan antara kompensasi (=0,050), pengembangan karir (=0,029) dan komunikasi (=0,044) dengan kinerja perawat di UPTD Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara kompensasi, pengembangan karir dan komunikasi dengan kinerja perawat di UPTD Puskesmas Lakessi Kota Parepare. Peneliti mengharapkan adanya peningkatkan pendidikan, pelatihan yang rutin dan berkesinambungan baik, serta lebih meningkatkan komunikasi yang baik sesama perawat yang lainnya.