EFEKTIVITAS MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA KESPRO TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA DALAM UPAYA PENCEGAHAN SEKS PRANIKAH DI SMA NEGERI 1 PAREPARE - Rusni; Syarifuddin Yusuf; Ayu Dwi Putri Rusman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Data WHO 2014 menunjukkan 44% wanita dan lebih dari 70% ptia usia remaja mengaku pernah melakukan hubungan seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas media permainan ular tangga terhadap pengetahuan remaja dalam upaya pencegahan seks pranikah di SMA Negeri 1 Parepare. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan dua kelompok dengan kelompok pembanding. Dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang, kelompok perlakuan sebanyak 15 orang dan kelompok control sebanyak 15 orang.kelompok perlakuan diberikan permainan ilar tangga kespro. Sampel diambil dari kelas XI dan kelas XII SMA Negeri 1 Parepare. Data dianalisis secara univariat dan bivariate menggunakan uji statistik independent t test melalui SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh permainan ular tangga kespro terhadap pengetahuan remaja dalam upaya pencegahan seks pranikah (ρ=0,030). Saran pada penelitian ini khususnya bagi remaja, perlu meningkatkan pengetahuan dan memahami informasi yang didapat mengenai prilaku seks pranikah yang dapat diperoleh dari media yang dapat dipercaya dan bertanya pada guru dan orang tua.