FAKTOR RISIKO KEJADIAN KUSTA DI KECAMATAN MENDAHARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Eti Kurniawati; Parman; Sugiarto; Ratna Sari Dewi; Indri Indah Lestari (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Kusta merupakan penyakit kronis yang mengakibatkan kecacatan fisik disebabkan oleh Mycpbacterium leprae.Tahun 2018 dari 11 Kabupaten/Kota jumlah kasus tertinggi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dengan jumlah 49 orang. Diketahui kasus kusta tertinggi terdapat diwilayah kerja Puskesmas Mendahara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko kejadian kusta di Kecamatan Mendahara Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain casse control. Dilaksanakan pada bulan juli 2019. Populasi penelitian adalah seluruh penderita kusta dan bukan penderita kusta yang tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Mendahara.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 48 orang. Perbandingan sampel kasus dan kontrol 1:2 dengan sampel kasus 16 orang kusta, kontrol 32 orang.Penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan chi-square. Alat ukur yang digunakan kuesioner, dan pengukuran menggunakan meteran. Hasil uji statistik menggunakan chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara personal hygiene (p= 0.017),riwayat kontak (p-value 0.012) dengan kejadian kusta. Kepadatan hunian (p-value 1000) dan Pendapatan keluarga (p-value0.350) menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna terhadap kejadian kusta. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk melakukan screening untuk pencegahan dini serta memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang pencegahan penyakit kulit khususnya kusta.