KEGAGALAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTANG PERUMNAS KOTA MAKASSAR - Nurlinda (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kegagalan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas Kota Makassar.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan Total Sampling.yang dilakukan dengan teknik wawancara dengan menggunakan kuesioner terhadap 71 responden. Analisis data diolah menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 57 orang (80.3%) dan ibu yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 14 orang (19,7%), suami yang mendukung istri untuk memberikan ASI eksklusif sebanyak 16 orang (22,5%) dan suami yang tidak mendukung istri untuk memberikan ASI eksklusif sebanyak 55 orang (77,5%), ibu-ibu terpapar iklan susu Formula sebanyak 71 orang (100%), yang melakukan IMD (Inisiasi Menyusui Dini) sebanyak 51 orang (71,8%) dan ibu yang tidak melakukan IMD sebanyak 20 orang (28,2%).