Analisis Kinerja Sistem Pompa Hidram Tiga Katup dengan Menggunakan Pendekatan Simulasi CFD - Heri Suripto; Ahmad Fathoni (Aptek, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja sistem pompa hidram tiga katup. Penambahan jumlah katup tekan dan pengecilan pipa keluar dapat menambah tinggi tekan pompa hidram. Pompa hidram sangat dibutuhkan pada daerah yang belum teraliri arus listrik, karena dalam pengoperasian pompa hidram tidak memerlukan aliran listrik, melaikan menggunkan hantaman katup tekan dengan level ketinggian air. Langkah proses penelititan meliputi perancangan diamter pipa masuk, diamater pipa keluar, ketinggian head, diameter tabung vakum, dan diameter katup tekan. Hasil peracangan digambar menggunakan aplikasi inventor kemudian gambar diimport kedalam aplikasi simulasi CFD untuk disimulasikan. Hasil simulasi dianalisis secara numerik untuk mengetahui kinerja dari pompa hidram tiga katup. Hasil simulasi menunjukan kecepatan tertinggi terdapat pada kecepatan pada pipa keluar pompa hidram, dengan kecapatan maksimum sebesar 4,7 m/s, head total sebesar 2,81 m, kapasitas sebesar 0,021 m3/s. efisiensi maksimum pompa sebesar 1,56 % dengan daya sebesar 306,9 watt, semangkit besar tekanan air masuk kedalam katup tekan maka pompa hidram akan manghasilakn head total tinggi.