PENDEKATAN REALITAS DAN SOLUTION FOCUSED BRIEF THERAPY DALAM BIMBINGAN KONSELING ISLAM - Yodi Fitradi Potabuga (Al-Tazkiah : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2020)
Artikel ini membahas tentang kritikan penulis dan tawaran penulis pada praktik bimbingan dan konseling dengan menggunakan pendekatan realitas dalam membantu permasalah konseli. Tujuan dari artikel ini diharapkan mampu mengisi kekurangan pada praktik bimbingan dan konseling dengan pendekatan realitas. Hasil dari menghimpun referensi yang relevan dengan topik pembahasan yang kemudian dianalisis, menunjukkan bahwa penelitian sebelumnya yang menggunakan pendekatan realitas didominasi pada kurang efektifitasnya proses konseling dikarenakan terbatasnya teori. Sehingga penulis memberikan tawaran berupa praktik pendekatan realitas dengan memadukan pendekatan post modern yakni SFBT dalam bimbingan dan konseling islam.