PENANGANAN PERILAKU BULLYING TEMAN SEBAYA MENGGUNAKAN ANALISIS TRANSAKSIONAL DAN KONSELING ISLAM DI MTS PUTRA AL-ISHLAHUDDINY - Syamsul Hadi; Hilyatun Zohriana (Al-Tazkiah : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2020)
Fenomena pada penelitian ini berupa perilaku bullying siswa di dunia pendidikan khususnya di Mts Putra Al-Ishlahuddiny. Bentuk perilaku bullying yang terjadi antar siswa Mts Putra Al-Ishlahuddiny seperti mengejek, memukul, menendang, menyuruh-nyuruh seperti penguasa, dan meminta uang secara paksa. Pendekatan dalam Penanganan yang diberikan oleh Guru BK dalam meminimalisir perilaku bullying siswa di Mts Putra Al-Ishlahuddiny dengan pendekatan konseling Analisis Transaksional dan Konseling Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pelaku bullying memiliki kesadaran akan kesalahannya sehingga perilaku bullying berkurang.