KUALITAS PRODUK PADA INDUSTRI BATIK GENDHIES KOTA BANJAR - Iis Miati (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2020)
Salah satu sektor industri yang terus berkembang dan mempengaruhi pertumbuhan perekonomian di Indonesia adalah fashion. Kreativitas dan inovasi dari industri fashion asli Negara Indonesia adalah Batik. Berbagai jenis produk batik yang diproduksi seperti batik tulis dan batik cap. Masyarakat dalam memilih fashion batik ini akan memilih sebuah produk yang berkualitas, baik dilihat dari (quality of design) maupun (quality of conformance). Perkembangan perusahaan salah satu factor utamanya adalah mempunyai kualitas produk. Produk yang berkualitas merupakan suatu kekuatan dari sebuah produk yang telah melakukan fungsi dan kinerjanya untuk dapat memenuhi semua kebutuhan dan keinginan konsumen. Batik Gendhies Kota Banjar dalam perkembangan produksinya tentunya ada kendala yang dihadapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas produk batik Gendhies Kota Banjar. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Kualitas produk yang baik selain dari terpenuhinya dimensi-dimensi kualitas produk tetapi juga harus memenuhi factor-faktor kualitas produk. Penelitian ini menunjukkan bahwa Batik gendhies sudah memiliki kualitas produksi barang yang sesuai dengan dimensi kualitas produk : (kinerja), (daya tahan), (kesesuaian dengan spesifikasi), (fitur), (reliabilitas), (estetika), (kesan kualitas), (kemampuan layanan). Selain itu batik gendhies juga telah memenuhi semua factor yang mempengaruhi kualitas produk diantaranya sumber daya manusia yang memadai, alat dan bahan yang mencukupi, lingkungan dan ukuran kinerja yang mendukung.