ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN BERDASARKAN PROMOSI DAN CITRA MEREK - Rafika Zubaydah (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2020)
Keputusan pembelian merupakan sikap konsumen untuk membeli atau tidak membeli produk yang ditawarkan perusahaan. Keputusan membeli dipengaruhi oleh banyak faktor terutama oleh faktor promosi dan citra merek. Dengan adanya promosi yang baik, diharapkan keputusan membeli juga semakin naik. Keputusan membeli juga dipengaruhi oleh citra merek yakni pandangan konsumen terhadap produk terkait dengan kualitas produk tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel yakni pengaruh promosi dan citra merek terhadap keputusan pembelian produk. Populasi penelitian adalah para konsumen perusahaan dan penentuan sampel menggunakan rumus random sampling sehingga diperoleh 67 sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji-t secara parsial dan uji-f secara simultan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk perusahaan Hal ini diindikasikan oleh nilai bahwa t-hitung X1 (7.077) > t-tabel (1.999) dan sig-p (0.000) <0.05. Citra merek berpengaruh keputusan pembelian konsumen pada produk perusahaan. Hal ini diindikasikan oleh nilai bahwa t-hitung X2 (4.523) > t-tabel (1.999) dan sig-p (0.000) < 0.05. Promosi dan Citra merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian para konsumen terhadap produk perusahaan. Hal ini diindikasikan oleh nilai F-hitung (67.703) >F-tabel (3.14) dan sig-p (0.00) < 0.05. Terdapat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 0.669 x100% =66.9%. Kepada Perusahaan, disarankan untuk lebih memperhatikan aspek-aspek Promosi dan Citra merek agar keputusan Pembelian dapat lebih ditingkatkan.