PENGARUH KEPEMIMPINAN BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELKOM AKSES WITEL MEDAN - Muhammad Ferry; Dedi Yuliantoni Manalu; Pratiwi Pangestu; Maya Agustina Tanjung (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2020)
Sumber daya manusia merupakan aset yang sangat penting di dalam suatu organisasi. Dalam hal ini kinerja karyawan merupakan hal pokok yang sangat di perhatikan perusahaan dalam menjalankan tugas, untuk persoalan tersebut menuntut manajemen perusahaan untuk merencanakan, budaya organisasi, dan melakukan pengawasan kompetensi terhadap kinerja karyawan secara tepat dan berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Akses Witel Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Populasi jumlah seluruh karyawan adalah 376 orang. Dalam pengambilan sampel mengunakan rumus slovin 193 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh Positf dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dalam pengujian secara simultan Hal ini menujukan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karywan PT. Telkom Akses Witel Medan. Hasil koefisien determinasi menunjukan bahwa 16,7% variasi tabel kinerja (Y), sedangkan sisanya 83,3% adalah Variabel bebas lainnya yang tidak di jelaskan dalam penelitian ini.