ANALISIS INTERFERENSI SINTAKSIS BAHASA DAERAH SIKKA PADA KARANGAN NARASI PESERTA DIDIK - Agustina Maria Lidi; Robertus Adi Sarjono Owon; Bernadus Bura (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk interferensi sintaksis bahasa daerah Sikka pada karangan narasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi (pengamatan), teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah data hasil karangan narasi peserta didik. Data tersebut dianalisis dengan cara membaca, memeriksa, menilai dan mengelompokkan kalimat yang di dalamnya terdapat interferensi sintaksis. Sumber data dalam penelitian ini adalah tulisan atau karangan narasi peserta didik di SMPK Sanctissima Trinitas Bloro kelas VII yang berada di dalam kelas saat pembelajaran bahasa Indonesia. Data yang dianalisis adalah frase, klausa dan kalimat yang diduga mengandung interferensi bahasa Sikka ke dalam bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interferensi sintaksis pada karangan narasi peserta didik. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa banyak yang terinterferensi pada bentuk frase, klausa dan kalimat. Dari kejadian ini dapat dikatakan bahwa peserta didik memiliki pengetahuan yang minim mengenai bentuk dan pola struktur penulisan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, kalimat yang digunakan dalam menulis kurang efektif dan tidak sesuai dengan struktur penulisan bahasa Indonesia yang baku.