ANALISIS FAKTOR PEMBELIAN MOBIL BERDASARKAN HARGA DAN MEREK - Dewi Siska Simanjuntak (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan merek terhadap keputusan pembelian mobil Daihatsu pada PT. Daya Adicipta Wihaya Medan. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Daya Adicipta Wihaya Medan dengan obyek penelitian dibatasi hanya terhadap variabel harga dan merek sebagai variabel bebas dan keputusan pembelian sebagai Variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen sebanyak 69 responden yang dihitung dengan menggunakan rumus Arikunto. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisa kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah kepustakaan, penelitian lapangan, yaitu angket (kuesioner), observasi (pengamatan). Adapun tahap tahap pengujiannya adalah uji validitas, realibilitas, asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian diperoleh pertama, variabel harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kedua,variabel merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Ketiga, variabel harga dan merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dan diperoleh angka R2 (R Square) sebesar 0,666 atau (66,6%). Kesimpulan dari penelitian adalah ada pengaruh harga dan merek terhadap keputusan pembelian mobil Daihatsu pada PT. Daya Adicipta Wihaya Medan. Disarankan kepada perusahaan sebaiknya mempertimbangkan harga dalam menjual produk sehingga diharapkan konsumen memiliki informasi yang jelas dalam mengambil keputusan dalam pembelian produk. Perusahaan sebaiknya mempertimbangkan merek dalam menjual produk sehingga diharapkan konsumen memiliki informasi yang jelas dalam mengambil keputusan dalam pembelian produk. Konsumen sebaiknya mempelajari dan mencari informasi yang jelas mengenai harga dan merek suatu produk dalam mengambil keputusan untuk melakukan pembelian.