Perencanaan Belt Conveyor System Sebagai Alat Angkut Box Kapasitas 36 ton/jam dengan Panjang Horisontal 18 m di PT. Karunia Alam Segar - Sugeng Hariyadi; Didik Kurniawan (Wahana Teknik, 2019)
Pada pabrik-pabrik, khususnya pada bagian pengangkutan dan pemindahan serta pendistribusian, keberadaan mesin pemindah bahan memegang peranan penting. Penggunaan alat pemindah bahan tersebut sangat membantu kelancaran produksi. Satu diantara pesawat pengangkut tersebut adalah belt conveyor. Pada penelitian ini, penulis akan melakukan perencanaan alat pemindah bahan, khususnya belt conveyor, yang ideal secara kapasitas dan kualitas serta dapat digunakan untuk memindahkan box/kontainer pada PT. Karunia Alam Segar. Analisa yang dilakukan meliputi perhitungan belt conveyor, roller idler, daya motor dan drive pulley. Belt conveyor yang dirancang memiliki panjang 18.000 mm, kecepatan 1 m/s, dan kapasitas angkut belt conveyor sebesar 36 ton/jam. Berdasarkan hasil perhitungan, belt conveyor yang sesuai rencana ialah memiliki lebar sebesar 600 mm sebanyak 4 lapis, berat bahan 11 kg/m, berat belt 5,3 kg/m, daya motor 2,2 kW, diameter pulley 500 mm, dan pamjang pulley 800 mm. Kata kunci: Belt Conveyor, Idler, Drive Pulley