Perancangan dan Simulasi Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya Kapasitas 27 kWp di Kota Cilacap - Bagas Gangsar Panggayuh; Itmi Hidayat Kurniawan (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2020)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan suatu rangkaian elektronika yang terdiri dari solar cell, penyimpan tegangan atau baterai dan power controller.Dari masing-masing komponen ini mempunyai tugas yang berbeda-beda namun saling berkaitan dalam pembangkit listrik. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan simulasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya dengan kapasitas daya sebesar 27 kWp di Kota Cilacap yang berada pada Wilayah Selatan Jawa Tengah. Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Surya pada kawasan ini cukup potensial berdasarkan Peta Potensi Tenaga Surya rata-rata sebesar 4 kWp per hari dan 1513 kWp per tahun. Aspek yang harus dipertimbangkan saat merancang PLTS yaitu Perancanaan perhitungan Komponen Utama, Potensi iradiasi, Konfigurasi sistem PLTS, dan Perhitungan beban Berdasarkan hasil simulasi PSIM untuk menentukan karakteristik V-I (Tegangan dan Arus ) dan P-V ( Daya dan Tegangan ) di dapatkan Vmax = 353.53 V, Imax = 76.9 A, Pmax = 27006.89 Watt. Berdasarkan Hasil Simulasi ETAP untuk mengetahui analisi Aliran Daya dan Short Circuit di dapat aliran Daya yang dihasilkan photovoltaic sebesar 27 + j10 atau 27 KW dan 10 kVAR. untuk Short Circuit Nilai arus hubung singkat pada bus 2 yakni arus keluaran dari array PV sebesar 0.236 kA.