Game User Experience: Motivasi dalam Membeli Barang Virtual Pada Game - Defreia Miriam Destianti; Irwansyah Irwansyah (Inter Komunika, 2020)
Pemain game menggunakan video game sebagai media untuk mendapatkan pengalaman. Saat bermain, pemain game menemukan berbagai pengalaman menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pemain dalam membeli barang virtual pada video game berkaitan dengan pengaruhnya terhadap proses bermain. Melalui barang virtual yang dikonsumsi, pemain mendapatkan pengalaman dan kepuasannya tersendiri dalam bermain game, karena apa yang dirasakan pemain melalui barang virtual selalu menjadi bagian dari user experience. User experience merupakan aspek yang paling penting dalam sebuah game.  Berdasarkan hasil penelitian, para pemain menggunakan barang virtual untuk menandakan adanya perbedaan status tinggi dan rendah, dan juga untuk membedakan keanggotaan antara pemain yang membership dan non-membership.