The PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK ANEKA RASA DARI AMPAS TAHU DI DESA TANJUNG SARI TIMUR KECAMATAN MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO - Rini Kartika Sari; Afri Prayudi; Romi Anasrullah (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Kabupaten Situbondo adalah salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur. Situbondo juga merupakan salah satu pusat UMKM yang memproduksi produk kerajinan. Persaingan yang tinggi membuat para pelaku bisnis UMKM dituntut untuk selalu berinovasi dan perlu ada strategi khusus yang dapat menciptakan kekuatan dalam persaingan. Peserta terdiri dari ibu-ibu dari Kelompok Masyarakat Desa Tanjung Sari Timur. Masalah yang ditemukan dan solusi yang ditawarkan melalui program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah, pertama, kurangnya pengetahuan tentang prinsip-prinsip efisiensi dan efektivitas dalam produksi suatu produk, inovasi dalam kewirausahaan adalah faktor utama dalam melaksanakan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi kelompok masyarakat Tanjung Sari. Yang kedua adalah kurangnya pemahaman tentang dunia wirausaha. Ketidakmampuan memahami dunia bisnis dapat menghambat kemajuan bisnis, sehingga orang cenderung tidak memahami nilai jual produk olahan yang telah berinovasi menjadi lebih baik yang bertujuan meningkatkan ekonomi keluarga dengan lebih baik. Hal ini membuat pelaksana melakukan pelatihan pembuatan berbagai jenis kerupuk untuk diperkenalkan jika ampas tahu yang sudah diolah akan menghasilkan produk yang memiliki nilai jual yang baik di masyarakat Situbondo.