PKM PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA GURU PAUD INKLUSI UNTUK SISWA DOWN SYNDROME DI KECAMATAN SITUBONDO - Amalia Risqi Puspitaningtyas (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk menambah pemahaman, kemampuan ketrampilan seorang guru dalam pemberian materi pembelajaran yang inovatif bagi siswa khususnya siswa down syndrome.Media pembelajaran memiliki peranan yang penting dalam kegiatan belajarmengajar,dalam proses belajar mengajar guru tidak bisa menyamakan antara mengajar anak normal dengan anak berkebutuhan khusus, karena kebutuhan keduanya sangat berbeda dalam pembelajaran. Anak berkebutuhan khusus perlu cara khusus terkait pemberian materi, sehingga guru harus selektif dalam menggunakan media pembelajaran. Materi pembelajaran bagi anak down syndrome memerlukan kreativitas yang ekstra dan media pembelajaran yang benar-benar menarik agar potensi yang sudah ada pada anak dapat berkembang lebih optimal, karena anak down syndrome memiliki kelainan fisik. Metode yang digunakan yaitu tiga tahapan diantaranya tahap persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahap tindak lanjut kegiatan. Untuk megupayakan peningkatan dalam pemahaman materi terkait pengenalan huruf maka haruslah guru diberikan pelatihan dalam media pembelajaran. Kegiatan pelatihan ini memberikan pembinaan bagi guru PAUD Inklusi untuk mengembangkan media pembelajaran yang inovatif bagi anak down syndrome pelatihan ini dilaksanakan kurang lebih satu bulan. Selama pelatihan guru sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini dan diberi kesempatan dalam berdisukusi dan bertanya kepada narasumber jika ada permasalahan untuk mencapai solusi yang tepat. Luaran yang diharapkan dari penelitian ini guru paud dapat membuat media pembeljaran yang lebih inovatif dan kreatif.