PELATIHAN MELALUI WEB SEMINAR TERKAIT PENULISAN ARTIKEL BERBASIS BIBLIOGRAPHICAL RESEARCH METHOD DALAM BIDANG AKUNTANSI UNTUK PUBLIKASI PADA JURNAL INTERNASIONAL BEREPUTASI - Amrie Firmansyah; Amardianto Arham; Resi Ariyasa Qadri (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan bagi dosen, mahasiswa, dan para peneliti mengenai penulisan artikel jurnal dengan basis bibliographical research method sebagai salah satu alternatif untuk mempublikasikan artikel penelitian dalam kondisi pandemi Covid-19. Adanya kewajiban bagi dosen dan mahasiswa untuk melakukan publikasi artikel penelitian memerlukan suatu metode penelitian alternatif yang memungkinkan untuk digunakan dalam kondisi work from home. Pelatihan ini dilaksanakan melalui web seminar karena adanya kondisi pandemi Covid-19 yang tidak memungkinkan untuk memberikan pelatihan secara konvensional. Penyelenggara kegiatan ini adalah Universitas Pamulang di Tangerang Selatan, Banten. Kegiatan ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa yang tidak hanya berasal dari Pulau Jawa tetapi juga dari luar Pulau Jawa. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terdiri atas beberapa tahap. Tahap pertama adalah tahap perencanaan melalui diskusi dengan perwakilan kampus penyelenggara, penyusunan materi, serta diskusi internal tim seputar materi. Tahap kedua adalah pemaparan materi dan diskusi melalui web seminar yang dilakukan dengan aplikasi Google Meet. Tahap ketiga adalah diskusi lebih lanjut secara online dengan peserta-peserta yang membutuhkan penjelasan tambahan mengenai materi yang telah disampaikan. Berdasarkan hasil diskusi dan feedback yang diperoleh dari para peserta, beberapa peserta kegiatan termotivasi untuk melakukan penelitian dengan menggunakan bibliographical research method khususnya dosen yang memiliki kewajiban untuk mempublikasikan hasil penelitian pada jurnal ilmiah.