Keputusan Investasi Perusahaan Perdagangan Retail di Era Industry 4.0 - Omi Pramiana (JURNAL EKUIVALENSI, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh price to book value (PBV), deviden payout ratio (DPR), earning per share (EPS) dan size firm size terhadap keputusan investas. Jenis data sekunder, metode pengumpulan data melalui dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sektor perdagangan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 110 laporan. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga sampel yang digunakan 80 laporan keuangan. Analisis data untuk pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Terdapat pengaruh negatif signifikan Price to Book Value (PBV) terhadap keputusan investasi. Terdapat pengaruh negatif signifikan Deviden Payout Ratio (DPR) terhadap keputusan investasi. Terdapat pengaruh positif signifikan Earning Per Share (EPS) terhadap keputusan investasi. Tidak terdapat pengaruh positif tidak signifikan Size Firm terhadap keputusan investasi.