Pengaruh Lingkungan Kerja, Budaya Kerja Dan Kedisiplinan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Epson Batam - Chika Saputri; Syaifullah Syaifullah (JURNAL EKUIVALENSI, 2020)
Abstrak Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, budaya kerja dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Epson Batam. Variabel independen pada penelitian ini adalah lingkungan kerja, budaya kerja dan kedisiplinan kerja, variabel dependen adalah kinerja karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di departemen Dev-Prod paa PT Epson Batam sebanyak 268 karyawan. Sampel pada penelitian ini adalah 160 responden, diambil dengan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling, dengan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini diuji menggunakan metode analisis regresi linier dan data statistik 22 ditunjukkan valid dan realibel. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa lingkungan kerja, budaya kerja dan kedisiplinan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa lingkungan kerja, budaya kerja dan kedisiplinan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : lingkungan kerja; budaya kerja; kedisiplinan kerja; kinerja karyawan Abstract The purpose of this study was to determine the effect of the work environment, work culture and work discipline on employee performance at PT Epson Batam. The independent variables in this study are the work environment, work culture and work discipline, the dependent variable is employee performance. The population in this study were 268 employees working in the Dev-Prod department of PT Epson Batam. The sample in this study was 160 respondents, taken with non probability sampling techniques with a purposive sampling method, using the Slovin formula. This research was tested using linear regression analysis method and 22 statistical data were shown to be valid and reliable. Partial test results indicate that the work environment, work culture and work discipline have a partial effect on employee performance. The results of the study simultaneously showed that the work environment, work culture and work discipline had a positive and significant effect on employee performance. Keywords: Work environment; work culture; work discipline; employee performance