Peningkatan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (Man) 1 Majene Melalui Pelatihan Public Speaking - muhtar; Nurhayati Nurhayati; Ummu Bissalam (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking siswa kelas XII MAN 1 Majene sebagai keterampilan yang dibutuhkan dalam proses belajar mengajar, sekaligus sebagai persiapan untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Pemateri dalam pelatihan ini menggunakan metode ceramah, dilengkapi slide presentasi dalam menyajikan materi tentang public speaking. Pelatihan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab dan praktik agar semua peserta pelatihan memahami dengan baik semua teori yang telah didapatkan. Materi dibagi menjadi tiga sesi, mulai dari pembahasan masalah-masalah public speaking, unsur-unsur dalam public speaking, hingga teknik menyajikan slide presentasi yang efektif. Siswa kelas XII MAN 1 Majene mampu memahami materi yang dipelajari selama pelatihan. Hal ini terlihat pada sesi praktik, dimana peserta pelatihan menunjukkan perubahan yang signifikan dalam mengawali pembicaraan, memanfaatkan bahasa tubuh dalam berbicara hingga mengakhiri penampilan dengan cukup baik.