EFEKTIVITAS RANTAI PASOK KOPI PADA WILAYAH KAWASAN UB FOREST KABUPATEN MALANG - Pangestuti, Edriana; Sanawiri, Brillyanes; Hanum, Latifah; Fahmi, Muhamad Robith Alil (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2020)
UB Forest memiliki potensi komoditas kopi yang terletak di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Perkembangan agroindustri yang semakin berkembang dan pesat menuntut pelaku bersaing dan mengelola hasil pertanian dari hulu hingga hilir dengan baik guna menciptakan nilai produk kopi yang dapat diterima oleh pasar. Oleh karena itu diperlukan manajemen rantai pasok yang tepat. Penggunaan SCM dapat mampu menciptakan nilai tambah bagi produk tersebut sehingga memiliki differensiasi produk antara produk kopi pesaing di pasar. Berdasarkan hasil survey dan observasi yang telah dilakukan ditemukan beberapa permasalahan terkait rantai pasok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola rantai pasok yang telah diterapkan dan menilai kinerja rantai pasok Kopi di UB Forest tersebut guna memberikan solusi kepada pengelola UB Forest. Penelitian ini dilakukan di Kawasan UB Forest di tiga dusun, yaitu Sumbersari, Sumberwangi, dan Bontoro. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method yaitu dengan melakukan wawancara dengan beberapa petani dan menyebarkan kuisioner ke beberapa petani di tiga desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola rantai pasok dan kinerja rantai pasok di UB Forest masih belum maksimal. Oleh karena itu diperlukan sebuah unit atau Lembaga independent yang dapat menjembatani permasalahan yang timbul diantara petani dan pengelola UB Forest.