PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP PRODUKTIVITAS DENGAN EMPLOYEE STOCK OPTION PLAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN JASA SEKTOR KEUANGAN NON PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2018 - Cahyono, Dwi; Maharani, Astrid; Juliardin, Muhammad Alief (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital terhadap produktivitas dengan Employee Stock Option Plan (ESOP) sebagai moderasi pada perusahaan jasa multifinance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2018. Diperoleh populasi 44 perusahaan dan sampel 6 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan alat perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  variabel modal intelektual tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas perusahaan jasa multifinance di Indonesia, ESOP sebagai variabel moderasi mampu memperkuat hubungan antara modal intelektual terhadap produktivitas tetapi tidak dapat berdampak positif.