EFEK PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN - Anggraeni, Iluh Riang; Sjahruddin, Herman; Astuti, Niken Probondani (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak profitabilitas dan likuiditas terhadap harga saham perusahaan sub sektor manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Populasi  pada penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan dan penarikan sampel yang dilakukan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 17 peusahaan makanan dan minuman terdapat 8 perusahaan yang datanya dianggap tidak layak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan software SPSS  v.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan dan likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham.