EFEK PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS PADA HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Nelwan, Reny; Sjahruddin, Herman; Sohilauw, Muh. Irfai (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak  profitabilitas dan solvabilitas pada harga saham perusahaan sub sektor manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  yang berlandaskan pada filsafat positivism. Populasi penelitian ini terdiri dari 18 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling, terdapat 7 perusahaan yang datanya dianggap tidak layak (tidak memenuhi kriteria) sehingga hanya 11 perusahaan yang digunakan sebagai sampel dengan perincian 11 x 4 = 44 unit data.  Analisis regresi linier berganda digunakan  untuk menganalisis efek profitabilitas dan solvabilitas pada harga saham dengan menggunakan software SPSS v.25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan solvabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham.