PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TEAM QUIZ UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATISSISWA SMP - Junaidi, Taufiq (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2020)
Penelitian ini tentang penerapan model pembelajaran Active Learning Team Quiz untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis di Kelas IX SMP Negeri 1 Bandar Baru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bandar Baru melalui model pembelajaran Active Learning Team Quiz. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bandar Baru yang berjumlah 250 siswa. Jumlah populasi dalam penelitian ini lebih dari 100, maka diambil sampel 2 (dua) kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang jumlahnya yaitu 50 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi eksperimen.Pengumpulan data dilakukan dengan tes akhir, dan pengolahan data menggunakan uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 78,75 dan kelas kontrol 65,04. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung>ttabelyaitu3,68>2,02. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Active Learning Team Quiz dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis pada materi bangun ruang sisi lengkung kelas IX SMP Negeri 1 Bandar Baru.Kata Kunci: Active Learning, Team Quiz, Kemampuan Komunikasi Matematis.