PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MENGINSTALASI SISTEM OPERASI JARINGAN MELALUI METODE DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS XI-TKJ SMK NEGERI 1 SIGLI - Nuraidah, Nuraidah (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2020)
Rendahnya motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat sehingga dapat berpengaruh terhadap motivasi dan kemampuan  siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan menginstalasi sistem operasi jaringan melalui metode discovery learning pada siswa kelas XI-TKJ SMK Negeri 1 Sigli. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur pelaksanaannya melalui tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Sigli  yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada kondisi awal 46,4%. Pada siklus I, ketuntasan siswa  meningkat 14,3% dari sebelumnya yang mencapai 60,7% sehingga ketuntasan belajar secara klasikal dikatakan tidak tuntas. Pada siklus ke II terjadi peningkatan  yang signifikan yaitu meningkat 35,7% sehingga menjadi 96.4%. Maka disimpulkan bahwa penggunaan metode discovery learning dapat meningkatkan motivasi dan kemampuan menginstalasi sistem operasi jaringan pada siswa kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Sigli.Kata Kunci: Motivasi, Kemampuan, Menginstalasi, dan Metode Discovery Learning.