HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN LARI DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LOMPAT JAUH PADA SISWA PUTRA KELAS ATAS SD NEGERI 3 SIGLI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - M. Yahya, Muhammad (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2020)
Penelitian ini dilakukan berawal dari kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa putra kelas atas SD Negeri 3 Sigli pada saat pembelajaran lompat jauh. Kesalahan-kesalahan tersebut meliputi: (1) awalan, pada saat melakukan awalan tidak dilakukan dengan kecepatan yang cukup tinggi, dan tidak dapat mengontrol posisi tubuh, sehingga mengalami kesulitan dalam melakukan tumpuan, (2) tolakan, pada saat melakukan tolakan tidak dilakukan dengan kaki yang terkuat dan kerap kali tidak tepat pada balok tumpuan, (3) melayang, pada saat melayang siswa tidak dapat mempertahankan posisi tubuh selama mungkin, (4) mendarat, pada saat mendarat siswa jatuh ke belakang. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kecepatan lari dengan hasil lompat jauh pada siswa putra kelas atas SD Negeri 3 Sigli; (2) untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan  hasil  lompat  jauh pada siswa putra kelas atas SD Negeri  3  Sigli;  (3)  untuk  mengetahui  ada  tidaknya  hubungan  antara kecepatan lari dan kekuatan otot tungkai dengan hasil lompat jauh pada siswa putra kelas atas SD Negeri 3 Sigli tahun pelajaran 2018/2019.Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan metode survei yang pengambilan datanya dilakukan dengan tes pengukuran. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa putra kelas atas SD Negeri 3 Sigli tahun pelajaran 2018/2019. Populasi pada penelitian ini berjumlah 40 orang siswa putra. Data pada penelitian ini diambil dengan tes yang terdiri dari: tes lari 40 m untuk mengukur kecepatan; tes lompat jauh tanpa awalan untuk mengukur kekuatan otot tungkai; dan tes lompat jauh untuk mengukur hasil lompat jauh. Analisis untuk menguji hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan analisis regresi berganda; dengan tingkat kepercayaan 5%. Kata Kunci:    kecepatan lari, kekuatan otot tungkai, hasil lompat jauh