Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Kelembaban Kulit dengan Kejadian Pityriasis Versicolor pada Petugas Sampah di Purwodadi - Fitri Muliawati; Eko Krisnarto; Arum Kartikadewi (Medica Arteriana (Med-Art), 2020)
Latar Belakang: Pityriasis versicolor (Pv) sering menyerang pekerja sampah karena paparan sinar matahari dan kelembaban udara yang tinggi di lingkungan kerja. Banyak faktor yang berpengaruh terhadap angka kejadian Pityriasis versicolor (Pv) diantaranya indeks massa tubuh (IMT) dan kelembaban kulit. Metode: Penelitian ini adalah studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional.  Sampling menggunakan purposive sampling pada petugas sampah. Hubungan indeks massa tubuh (IMT) dan kelembaban kulit dengan kejadian Pityriasis versikolor (Pv) dianalisis dengan Fisher Exact Test.Hasil: Proporsi PV diantara petugas sampah adalah 40 %.dari 40 responden. Proporsi  Obesitas dan overweight pada kelompok PV adalah 57,1%, sedangkan kelompok non PV sebanyak 42,9 %.. (p=0,001; RP=2,333). Proporsi kelembaban kulit pada kelompok Pityriasis versikolor (Pv) adalah kulit tidak normal 16 orang (42,1%) sedangkan non Pityriasis versikolor adalah kulit tidak normal 22 orang (57,9%) dan kulit normal 2 orang (100,0%) (p=0,508).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian Pityriasis versikolor pada petugas sampah. Tidak terdapat hubungan antara kelembaban kulit dengan kejadian Pityriasis versikolor pada petugas sampah.