REPOSITORY DAN EVALUASI FRAMEWORK FORENSIKA DIGITAL MENGGUNAKAN DAUBERT CRITERIA - Wachidah, Muzammilatul; Setiawan, Mukhammad Andri; Prayudi, Yudi (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2020)
Terdapat banyak framework forensika digital masih tersebar dalam berbagai paper. Diperlukan sebuah upaya untuk menghimpun framework yang ada dalam sebuah repository untuk memudahkan mendapatkan informasi dan dokumentasi tentang framework tersebut. Selain itu, framework sebagai sebuah output dari kajian ilmiah perlu dilengkapi dengan review dari pakar agar bisa memberikan gambaran tentang  framework tersebut dari sudut pandang pakar. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan penilaian adalah menggunakan Daubert Criteria. Penelitian ini adalah sebuah upaya untuk menyiapkan sebuah system yang dapat menjadi repository framework dalam bidang forensika digital serta penilaian pakar terhadap framework tersebut. Adanya system ini diharapkan akan memudahkan untuk mendapatkan informasi tentang framework pada forensika digital serta menjadi media untuk mendapatkan dokumentasi tentang sehingga dibutuhkan sebuah repository untuk mendokumentasikannya. Sementara itu, evaluasi framework fframework yang dihasilkan oleh para penelitian melalui publikasi paper yang dapat diakses oleh publik. Kata kunci: repository; framework forensika digital; evaluasi; daubert criteria; expert  ABSTRACT There are many digital forensics frameworks still scattered in various papers. An effort is needed to compile the existing framework in a repository to make it easier to get information and documentation about the framework. In addition, the framework as an output of scientific studies needs to be supplemented by reviews from experts in order to be able to provide an overview of the framework from the expert's point of view. One method that can be used to conduct assessments is to use Daubert Criteria. This research is an attempt to prepare a system that can become a repository framework in the field of digital forensics and expert assessment of the framework. The existence of this system is expected to make it easier to obtain information about the framework in digital forensics as well as being a reference to get documentation about the framework produced in the field of digital forensics research. Keywords: repository; digital forensics framework; evaluation; daubert criteria; expert