SIPPER (SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN PERPUTKAAN) BERBASIS BARCODE - Pramesti, Regita Cahya; Sudarmilah, Endah (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2020)
Perpustakaan merupakan sebuah institusi yang menyimpan dan mengolah karya ilmiah untuk memenuhi kebutuhan intelektualitas para penggunanya untuk keperluan pendidikan, penelitian dan kebutuhan lain. Selain kegunaannya dalam dunia keilmuan, perpustakaan sendiri akan lebih baik jika memiliki fasilitas yang dapat memudahkan petugas dan anggota dalam proses peminjaman, pengembalian serta pencarian buku, ditambah dengan sistem transparansi transaksi dan denda  diharapkan dapat membuat sistem ini menjadi lebih baik. Tujuan penelitian kali ini untuk merancang bangun sistem dengan memanfaatkan Barcode scanner agar proses peminjaman lebih cepat, akurat, efektif dan efisien serta untuk meminimalisir kesalahan dalam pengetikan saat proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Metode yang dipakai dalam merancang dan membangun sistem ini adalah metode waterfall. Media untuk menyimpan data-data mengenai perpustakaan disimpan dalam database MySql (PhpMyAdmin) dan menggunakan arsitektur framework CodeIgniter. Hasil yang diharapkan, sistem dapat memberikan kemudahan bagi petugas dalam mengelola setiap aktivitas mengenai perpustakaan dan juga anggota mudah dalam mencari buku yang ingin dipinjam serta dapat terjadinya transparasi denda dan transaksi