Efektivitas Program Komunitas Keamanan Terpadu (K2T) dalam Menciptkan Keamanan dan Ketertiban (Kamtibmas) di Kelurahan Sukarame - M Syafei; Intan Fitri Meutia; Devi Yulianti (Jurnal Administrativa, 2021)
Rasa aman (security) merupakan salah satu hak asasi yang harus diperoleh atau dinikmati setiap orang. Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) merupakan suatu kebutuhan dasar yang senantiasa diharapkan oleh masyarakat dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari. Oleh karena itu, masyarakat sangat mendambakan adanya keyakinan akan aman dari segala bentuk perbuatan, tindakan dan indikasi yang mengarah dan menimbulkan hal-hal yang akan merusak tatanan kehidupan bermasyarakat, yang dilakukan oleh perorangan maupun yang dilakukan oleh kelompok dari pihak-pihak tertentu. Dalam menciptakan Keamanan dan Ketertiban (Kamtibmas) tentu diperlukan suatu cara dalam penyelesaian masalah tersebut, salah satu upaya yang dilakukan oleh Kelurahan Sukarame adalah membentuk Komunitas Keamanan Terpadu (K2T) dengan cara melibatkan berbagai stakeholders dalam rangka menciptakan Keamanan dan Ketertiban (Kamtibmas) di Kelurahan Sukarame yang masuk ke dalam zona merah daerah rawan tindak kejahatan pencurian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas Program Komunitas Keamanan Terpadu (K2T) sebagai upaya pemecahan masalah Keamanan dan Ketertiban (Kamtibmas) di wilayah Kelurahan Sukarame dengan menggunakan teori efektivitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analaisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Efektivitas Program Komunitas Keamanan Terpadu (K2T) di Kelurahan Sukarame berjalan cukup efektif. Hal ini ditinjau dari indikator efektivitas yaitu pencapaian tujuan yang cukup tercapai dalam menekan tindak kejahatan di Kelurahan Sukarame, adanya peningkatan kuantitas dan kualitas SDM setelah diadakan sosialisasi serta masyarakat yang tergabung di dalam Komunitas Keamanan Terpadu (K2T) bisa beradaptasi dengan kecanggihan teknologi. Kendala dalam menjalankan Program Komunitas Keamanan Terpadu (K2T) di Kelurahan Sukarame yaitu tidak konsisten dalam hal pasrtisipasi kegiatan Komunitas Keamanan Terpadu (K2T).