Implementasi Inovasi E-Kelurahan : Pelayanan Kelurahan Berbasis Elektronik pada Kelurahan di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat - Ira Meiyenti (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2020)
E-Kelurahan merupakan inovasi pelayanan kelurahan berbasis elektronik yang mampu mengatasi kendala yang dialami kelurahan di Kota Padang yaitu minimnya pegawai kelurahan dan kurangnya pengawasan dalam pelayanan di kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi inovasi E-Kelurahan, kendala dan upaya yang dilakukan dalam implementasi E-Kelurahan pada Kelurahan di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat (Studi Kasus di Kampung Pondok Kecamatan Padang Barat). Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan pengabdian masyarakat dengan metode tatap muka secara langsung yang digunakan dalam penyampaian materi pelatihan dalam satu ruangan balai pertemuan yang dihadiri oleh perwakilan masyarakat terdiri dari 11 Ketua Rukun Warga (RW), 33 Ketua Rukun Tetangga (RT) dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi E-kelurahan di Kota Padang sudah diterapkan dengan baik dan dapat dilihat pada website yang telah disediakan. Kendala dalam implementasi E-Kelurahan terdapat pada internal organisasi dan eksternal dari masyarakat. Sedangkan upaya yang dilakukan yaitu kelurahan akan melakukan sosialisasi lebih lanjut mengenai program e-kelurahan, baik itu sosialisasi kepada pegawai kantor maupun sosialisasi lebih lanjut kepada masyarakat secara khusus. Dapat disimpulkan bahwa E-Kelurahan merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk melakukan proses transaksi dan monitoring pembuatan dokumen yang ada pada pemerintahan di kelurahan. Para peserta yang menghadiri kegiatan masyarakat di Kelurahan Kampung Pondok mengikuti implementasi E-Kelurahan sangat antusias dan maksimal, sehingga diharapkan mampu memberikan sosialisasi lebih lanjut kepada seluruh masyarakat di Kelurahan Kampung Pondok. Kata Kunci: E-Kelurahan, Inovasi Kelurahan, Pelayanan Publik